Нептун в Раке

06.08.1737 — 02.08.1751
19.07.1901 — 23.09.1914

Нептун в Раке поднимает на поверхность содержимое бессознательных слоев психики, которые в этот период начинают активно влиять на жизнь общества, придавая общественным движениям большую мощь и глубину. Центральные социальные темы транзитов: национальные интересы, женский вопрос.

В науке это время крупных открытий в физиологии, иммунологии, геронтологии, психологии, педагогике.

Открывая широкий канал в бессознательное, Нептун в Раке создает очень благоприятные возможности для развития искусства. Творчеству в эти период присущ лиризм, обилие сказочных и мифологических мотивов.

Последняя ингрессия Нептуна в Рак происходила сразу после соединения с Плутоном в 1887-1896 годах, которое внесло большое напряжение в общество. Новым источником стресса стала оппозиция с Ураном, продержавшаяся почти весь период транзита, с 1904 г. до 1912 г. Это привело к тому, что многие темы Рака, которые в иное время проявились бы вполне гармонично, в эти годы получили не вполне гармоничное выражение. Прежде всего, речь идет о национальном самосознании, чувстве принадлежности к определенной культуре и этносу.

Из-за большой политизации общества, которую оставило недавнее соединение с Плутоном, национальная тема приобрела одиозный и болезненный характер. Оппозиция с Ураном добавила в настроения наэлектризованность и экзальтацию. Национальный вопрос стал все чаще обсуждаться в парламентах и стал предметом политических спекуляций. Начали вспыхивать конфликты на национальной почве:
— Австро-Венгрия. Премьер-министр К. Бадени, подписавший в 1897 г. решение о введении чешского языка в качестве второго официального. Поднявшаяся волна протестов со стороны отстаивающих единоязычие немцев приводит к отставке правительства и роспуску парламента. «Чешский вопрос» остается.
— Венгрия. Политика мадьяризации вызывает сопротивление у невенгерских национальностей. В 1912 г. в ответ на подъем освободительного движения венгерское правительство распустило сейм и приостановило действие конституции в Хорватии.
— Великобритания. В начале XX в. камнем преткновения становится борьба за самоуправление в Ирландии. Сторонники и противники самоуправления создают вооруженные отряды. Видя угрозу гражданской войны, правительство отказывается от введения в действие закона о самоуправлении. Ирландский вопрос остается открытым.
— Российская империя. Польский политический деятель Юзеф Пилсудский организовывает польских рабочих на революционную борьбу за независимость Польши от России.
— Сербия. Получает развитие идея «Великой Сербии», которая должна объединить все южнославянские народы и стать самостоятельным фактором мировой политики на Балканах. При этом носители идей пангерманизма в лице Германии и Австро-Венгрии видели будущее Европы в совершенно ином ключе.

К концу транзита Нептуна по Раку нарастание этих настроений накалило почву до состояния взрывоопасности. Когда Плутон тоже вошел в Рак в 1912 году, ситуация резко обострилась: к общественному противостоянию добавился антагонизм на межгосударственном уровне. Возникло огромное напряжение на почве национализма. Первыми заискрили Балканы, где национальные интересы уже давно сплелись в запутанный клубок. Разразились балканские войны 1912-1913 годов, которые быстро переросли в конфликт между пангерманизмом и панславизмом, а затем в I мировую войну.

Среди других социально-политических трендов в этот период важное место занимает женский вопрос, тоже традиционный для Рака. Если Нептун в Близнецах способствует становлению межклассового равенства, либерализации жизни общества в целом, то Нептун в Раке в борьбе за равенство выдвигает на первый план предоставление прав и возможностей женщинам. Транзит 1901-1914 годов сопровождался выраженной активизацией международного женского движения. В большинстве развитых стран появились женские национальные советы, проводились международные женские конгрессы. Созданный в 1906 г. Международный суфражистский альянс объединил суфражисткие общества всего мира. В период Гаагских мирных конференций 1899 г. и 1907 г. более 2 миллионов женщин из 20 государств приняли активное участие в конференции и в реализации ее решений.

Период 1905–1907 годов стал пиком женского движения в России. В это время возникло женское освободительное движение, которое выдвигало требования политического равноправия. Возник ряд новых женских организаций: «Союз равноправия женщин» с 48 отделениями в различных городах России (1905 г.), «Женская прогрессивная партия» (1905 г.), «Лига равноправия женщин» (1907 г.). В результате этих процессов женщины повсеместно были допущены в университеты, было признано их право на труд и допуск к профессиям, улучшился их имущественно-правовой статус, в Великобритании и Скандинавских странах либерализировано семейно-брачное законодательство.

Во время последнего транзита очень интересно проигралась одна из главных тем оси Рак-Козерог – «молодость-старость». В этот период большой резонанс получили эксперименты по омоложению, которые проводили европейские и российские ученые. Оригинальность и смелость экспериментов позволяют предположить активное влияние на процесс Урана, стоящего в оппозиции с Нептуном. В 1912 г. австрийский физиолог Эйген Штейнах получает положительные результаты по омоложению крыс, о чем делает доклад в Венской Академии наук. Затем он пытается перенести полученные методы на людей и описывает свои результаты в работе «Об омоложении» в 1920 г.

В Париже производит резонансные эксперименты французский хирург русского происхождения Сергей Воронов, делая многочисленные операции по пересадке части половых желез обезьян человеку. Свои опыты он описал в книге «Омоложение прививанием» (1925 г.) и других работах. Воронов был настоящей легендой, а его теории волновали многие умы того времени. Михаил Булгаков, будучи сам медиком, в повести «Собачье Сердце» прекрасно отразил настроения и интерес общества к операциям хирурга.

В 1920-е годы, во время транзита Плутона по Раку тема межвидовой трансплантации получит продолжение уже на государственном уровне, когда партийные боссы СССР попытаются получить средство омоложения, а затем вывести расу обезьяно-людей для использования в военных медицинских экспериментах и в качестве доноров органов. Проект осуществлялся под руководством ученика И. Павлова и друга С. Воронова профессора-зоотехника Ильи Иванова, прозванного «красным Франкенштейном».[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде