Нептун во Льве

02.08.1751 — 09.10.1764
23.09.1914 — 21.09.1928

При движении по Льву Нептун вселяет в нации, классы и другие человеческие общности гордость, уверенность в своей правоте, чувство избранности. В это время разные народы и общественные группы плохо слышат друг друга. Национализм и классовая непримиримость достигают высшей точки.

В творческой сфере это период расцвета моды, индустрии развлечений и всех форм искусств, особенно театрального и музыкального. Течения этого времени дают максимальный простор для самовыражения и представляют собой настоящий триумф индивидуализма в творчестве.

Нептун, управляя эмоциональной сферой, оказывает сильное влияние на характер войн и социальных конфликтов. Нахождение Нептуна в знаке Льва во время I мировой в последнем транзите и во время Семилетней войны в предыдущем транзите во многом определило масштабность и динамичность этих конфликтов, когда локальные столкновения в считанные месяцы разгорались до международных размеров.

I мировая война началась с убийства двух человек. Бескомпромиссность и политика ультиматумов втянула в конфликт 38 из существовавших в то время 59 государств. Транзит 1751-1764 годов тоже был ознаменован эпичными военными сражениями. У. Черчиль назвал Семилетнюю войну 1756-1763 гг. первой мировой войной. В ней приняли участие все европейские великие державы того времени, большинство средних и мелких государств Европы, а также некоторые индейские племена. Сценой действия стали несколько континентов и морей: Европа, Северная, Центральная и Южная Америка, Карибский бассейн, Индию, Филиппины.

Не меньший накал страстей Нептун во Льве вызывает в классовой сфере. Если Плутон во Льве – это культ вождя и диктатура государства, то Нептун во Льве – это диктатура народа. В революции 1917 г., установившей диктатуру пролетариата в России, Нептун, несомненно, сыграл ведущую роль. Разгоревшись в 1917 г. в России, классовый пожар быстро распространился по миру. В марте 1919 г. проходивший в Москве Первый конгресс Коммунистического интернационала собрал 52 делегата из 21 страны мира.

Но в конце 1920-х годов Нептун выходит из Льва, а с ним и пламенная жажда власти из пролетарских сердец. Верно расценив ситуацию, а, возможно, прислушавшись к знающим консультантам, главный зодчий коммунизма тех лет Иосиф Сталин отказался от теории мировой революции и выдвинул идею о построении социализма «в отдельно взятой стране». При этом он выбрал крайне удачную тактику, развив бурную пропаганду трудовых подвигов и направив все помыслы народа в трудовое русло. Для управления народными массами в период Нептуна в Деве это решение было просто идеальным.

Нептун во Льве располагает к активному самовыражению. Та часть населения, которая была равнодушна к классовой и национальной героике, реализовывала себя в творчестве и развлечениях. В эти транзиты душа требует праздника. С 1927 г. начинается золотой век «фабрики грез» – Голливуда. Кинематограф становится любимым массовым развлечением. С началом телевещания в США в 1927 г. и Великобритании с 1928 г. в дома людей приходит телевидение.

В эти годы становятся очень популярными кабаре и рестораны. В 1920-х они процветают не только в благополучных США и Европа, но и в полуголодной Советской России. Эпитеты «ревущие двадцатые», «золотые двадцатые» хорошо отражают необыкновенную жизненную энергию и оптимизм этого времени. Бурно развиваются отрасли, призванные удовлетворять потребности в создании имиджа, подчеркивании своей индивидуальности: рождается индустрия косметики, появляется мода в ее современном понимании, бурно развивается парфюмерия. Кутюрье в 1920-е начинают сотрудничать с художниками, мода становится синонимом искусства. Ткани расшиваются бисером, отделываются бахромой и перьями, длинные вырезы прикрываются меховыми боа – балом правит царственная роскошь ар-деко.

Расцветом моды отличался и предыдущий транзит Нептуна по Льву (1751-1764 гг.). Это время знаменитой законодательницы моды французской маркизы де Помпадур, известной своим пристрастием к увеселениям, дорогим нарядам и украшениям. В России – это правление Елизаветы, тоже запомнившееся как период роскоши. При дворе регулярно проводились бал-маскарады. Сама Елизавета была законодательницей мод, как и де Помпадур. Гардероб императрицы насчитывал 15 тысяч платьев.

В архитектуре 1920-е – тоже время ар-деко. Построенный в этом стиле нью-йоркский небоскреб «Крайслер» признан многими как наивысшее архитектурное достижение эпохи 1920-х годов. Ар-деко с его щедрыми орнаментами и шиком близок по духу с рококо и «русским барокко», которые были популярны во время предыдущего транзита Нептуна по Льву (1751-1764 гг.). Эти стили великолепно отражали дух светской жизни обоих периодов, которую роднит приверженность к ослепительной роскоши и театрализованности. Примечательно, что когда Нептун переходил в Деву, и жажда самовыражения сменялась скромностью, эти стили тут же начинали казаться вычурными, кричащими и искусственными.

Львиные транзиты Нептуна становятся апофеозом театральной жизни. Никогда до тех пор Россия не знала такого изобилия зрелищ, как в царствование Елизаветы Петровны. Появились опера и балет, театральная жизнь превратилась в часть придворного церемониала. В 1750 г. в Ярославле открылся первый русский профессиональный театр. В 1756 г. был учрежден нынешний Александринский театр, положивший начало Императорским театрам России. В 1756 г. открылся театр при Московском университете, а в 1757 г. в Москве открылась итальянская опера антрепренера Локателли. В Европе тех лет были очень популярны театрализованные балы и карнавалы. Особенно большим богатством и разнообразием театральной жизни отличалась Италия. На площадях страны выступали акробаты и кукольные артисты, представлялось множество ярмарочных, площадных и карнавальных зрелищ, актерские труппы разъезжали из города в город. В Венеции на сто сорок тысяч зрителей было 14 театров, не считая частных театров. В 1755 г. в Венеции был открыт Сан-Бенедетто – самый нарядный театр города.

На новый уровень развития вывел театр и последний транзит Нептуна по Льву. Прежде всего, огромное влияние на мировое хореографическое искусство и популяризацию балета оказали Сезоны Дягилева (1909-1929). Дягилев помог раскрыться таким талантам, как Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Леонид Мясин, Михаил Фокин, Серж Лифарь, Джордж Баланчин. Леон Бакст и Александр Бенуа работали над декорациями и костюмами дягилевских постановок. С Дягилевым сотрудничали передовые художники Европы Пабло Пикассо, Анри Матисс и другие.

Настоящей легендой в мире театрального искусства стал русский режиссер и актер Константин Станиславский, который открыл новую эпоху театра. В 1920-х Станиславский изложил свою знаменитую систему реалистического актерского творчества в книге «Моя жизнь в искусстве» (1921 г.), которая стала классикой мировой театральной литературы. В те дни творили и другие прославленные театральные деятели: Всеволод Мейерхольд, Бертольт Брехт, Владимир Немирович-Данченко, Евгений Вахтангов.

В живописи к началу 1920-х во Франции формируется сюрреализм – направление, которое тоже отличается большой свободой выражения, отсутствием привязанности к строгим канонам, возможностью использовать парадоксальные сочетания форм. Этот стиль позволял выражать свои идеи, не задумываясь о шаблонах восприятия. Основоположником считается французский писатель и поэт Андре Бретон. Другие писатели и поэты направления: Гийом Аполлинер, Филипп Супо, Луи Арагон, Жан Кокто, Рене Магритт. Большое развитие сюрреализм получил в живописи. Сюрреалистами были Сальвадор Дали, Рене Магритт, Макс Эрнст, Альберто Джакометти, Мерет Оппенгейм, Туайен, Виктор Браунер и другие.

В 1910-1920-х годах происходит становление джаза – нового музыкального искусства, специфика которого состоит в том, что музыкант не связан строго написанными нотами. Джаз был идеален для Львиных трансляций, позволяя играть неповторимо и на свой лад. […]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде