Нептун в Скорпионе

02.11.1792 — 28.01.1806
24.12.1955 — 04.01.1970

Нептун в Скорпионе затрагивает самые глубокие струны народной души и выносит на поверхность то, что по той или иной причине долго таилось под гнетом. Это период экзистенциального кризиса, вскрытия табу и отвержения устаревших ценностей, итогом которого становится рождение новой культуры.

Большую популярность приобретают энергетические практики и психоделические опыты, акцентируется сексуальная сторона жизни. В творческой сфере это время появления рок-музыки и расцвета готических романов и фильмов ужасов.Транзит 1955-1970 годов начался с кризиса общественных идеалов и установок, который прокатился по всему миру и породил конткультуру. Контркультура противопоставляла себя сложившимся нормам и ставила во главу угла чувственно-эмоциональное переживание бытия, глубокое и неподдельное. Она принимала различные формы в зависимости от господствующей идеологии. В СССР и других социалистических странах пришло массовое понимание сущности коммунистического режима и разочарование в его идеалах. В западных странах это время понимания ущербности общества потребления и ориентации на внешний социальный успех как цель жизненного пути.

Интересно, что наиболее проницательные публицисты признают узкими всякие попытки подвести появление контркультуры под рациональное объяснение и указывают на глубокие внутренние причины этого явления. Американский публицист Ирвинг Кристол пишет: «Справедливости ради стоит отметить, что ничего не произошло из того, что могло бы вызвать возникновение этого бунта – не было никакого видимого кризиса, кризиса в любом смысле: кризиса экономической системы, общественного кризиса, кризиса политики Запада…. Фактом является то, что контркультура не «была вызвана», а родилась. То, что произошло – было внутренним процессом для нашей культуры и общества, а не внешним по отношению к ним».

В СССР ярчайшим феноменом контркультуры стал самиздат – неподцензурное производство и распространение общественно значимых текстов. Это были песни В. Высоцкого, стихи И. Бродского, О. Мандельштама, А. Галича, произведения А. Солженицына, Б. Пастернака, В. Войновича и других запрещенных авторов, иностранная литература, а также материалы по йоге и другим восточным традициям. Начало самиздата большинство авторов относят ко второй половине 1950-х годов. Он было очень созвучен чаяниям души во время прохождения Нептуна по Скорпиону, когда люди ощущали необходимость докопаться до сути, узнать правду, а также чувствовать вкус жизни, глубоко ее переживать. Масштабность и общественную значимость явления хорошо иллюстрирует анекдот тех времен:
— Бабушка, ты зачем «Войну и мир» на машинке перепечатываешь?
— Для внука стараюсь. Он ничего кроме самиздата не читает.

Скорпион наделил социальные настроения еще одной важной чертой: желанием выйти за рамки существующих устоев. Отсюда эскапистский характер контркультуры. В социалистических странах бежать было особо некуда – государство жестко преследовало любые отклонения от модели социалистической культуры и быта. Этим во много объясняется такая большая популярность самиздата – он был основной отдушиной в те годы.

В западных странах степень свободы была намного выше. Поэтому здесь мы можем наблюдать яркие феномены, связанные с созданием новых социально-культурных моделей. […]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде