Плутон в Раке

24.07.1668 — 02.09.1692
10.09.1912 — 07.10.1937

Транзиты Плутона по Раку приносят коренные преобразования в сословно-классовой структуре общества. Женщины становятся активными участниками политической жизни.

Вся вертикаль раса-народ-класс-семья-ребенок может становиться объектом контроля и прямого вмешательства со стороны государства.

В первой половине ХХ в. транзит Плутона по Раку привел к коренной трансформации статуса и роли женщины в общественно-политической жизни. Важным проводником энергий Плутона в этом процессе выступили феминистические движения.

Феминизм набрал большие обороты уже под влиянием Нептуна в Раке, в первое десятилетие ХХ века. После ингрессии Плутона в Рак в 1912 г. это движение приобретает политический характер и становится эпицентром резонансных скандалов. Ключевым направлением феминизма становится суфражизм. В недрах «Женского социально-политического союза», созданного в 1903 г. Эммелин Панкхерст, рождается милитантство – новое течение в суфражизме, методы борьбы которого близки к террористическим. Милитантки разбивали камнями окна правительственных зданий, офисов, витрин магазинов, поджигали дома, обрывали телефонные провода, портили поля для гольфа, атаковали палаты парламента. В 1912–1914 годы эскалация насилия привела к бросанию бомб в частные дома, церкви и общественные здания. В 1913 г. был взорван дом известного британского политика Дэвида Ллойд-Джорджа.

Ни тюрьмы, ни огромное общественное давление не могли остановить феминисток, пока не наступила I мировая, предоставившая широкое русло для канализации плутонических энергий. Из России на фронт отправлялись целые женские батальоны, ломая немалое сопротивление – на тот момент было запрещено направлять женщин в части действующей армии.

Активность феминистических движений пошла на спад ко второй половине 1930-х г., когда Плутон вышел из знака Рака. Итогом этого периода стало предоставление женщинам права голоса и уравнивание в политических правах с мужчинами.

Еще одной большой темой транзита Плутона по Раку в 1912-1937 годах стали семейные отношение и сфера воспитания детей, которые претерпели попытки прямого государственного регулирования и контроля. В тоталитарных режимах СССР, гитлеровской Германии и фашисткой Италии эта тенденция проявилась отрыто, в демократических странах – завуалированно, однако процессы были общемировыми и сильно повлияли на дальнейшее развитие института семьи.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде