Плутон в Козероге

08.01.1762 — 27.01.1778
26.01.2008 — 23.03.2023

В этот период правители подвержены страху внешней агрессии и внутренних беспорядков. Они стремятся поставить под максимальный контроль как можно большую часть жизни страны через усиление полицейской функции и расширения полномочий силовых структур. Характерны консервативные настроения, взгляд в прошлое, попытка возродить старые модели управления.

Велика роль законотворчества. Основные направления приложения законодательных активностей: контроль, регулирование, сдерживание, запрещение. В странах, где церковь допущена к управлению государством, происходит ужесточение религиозных догматов, преследование альтернативных верований, борьба с «ересями».

В экономике это время рецессии, нехватки денежной массы, труднодоступности кредитов. Инвесторы проявляют повышенную осторожность, не склонны к рискованным инвестициям, ищут тихую гавань для своих капиталов.

Транзит 2008-2023 гг. начинается Давосским Всемирным экономическим форумом (23-27 января), на котором официально признается, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Это время начала Мирового финансового кризиса, пик которого приходится на 2008-2010 гг., но влияние чувствуется на протяжении всего транзита.

Корни кризиса находятся в высокой степени закредитованности экономики и частного сектора и большой доле необеспеченных кредитов, которые брались в расчете на бурный рост экономики. Основательно перегревшаяся в Стрельце мировая экономика начала резко сжиматься. Интересно, что спусковым крючком кризиса оказался рынок недвижимости – сфера Козерога. Обвал мировой экономики начался с ипотечного кризиса в США, когда обанкротились ипотечные агентства Фанни Мэй, Фредди Мак, банки Леман Бразерс, Вашингтон Мьючел и пр.

Сразу после ингрессии в Козерог Плутон принимается наводить порядок в финансово-экономическом секторе: ужесточается банковское законодательство, принимаются меры по увеличению степени контроля и регулирования финансовой сферы. В США принимают «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации», известный также как План Полсона. В 2010 г. для спасения финансовой системы принимается Закон Додда-Франка о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей. Закон преследует цель снижения рисков американской финансовой системы и считается самым масштабным изменением в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии.

Создается Совет по надзору за финансовой стабильностью. В 2013 г. американские регуляторы приняли очень болезненное для банков «правило Волкера» – закон, ограничивающий участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг за счет собственных средств, изначально предназначенных для покрытия обязательств перед клиентами.

В Европе свирепствует долговой кризис, охвативший в 2010 году Грецию и Ирландию, затем Италию, Испанию, Португалию, а после распространившийся практически на всю еврозону. С началом кризиса резко падает объем инвестиций в большинстве отраслей мировой экономики, так как инвесторы теряют вкус к риску. Это еще более усугубляет кризис ликвидности. Денег хронически не хватает. В мае 2010 г. в целях обеспечения финансовой стабильности в Европе лидирующие страны Европы создают Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

В Козероге власти склонны пристально контролировать финансовые потоки. Германия и США требуют от Швейцарии отказаться от банковской тайны. С каждым годом сужается пространство для маневров в оффшорных юрисдикциях.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде