Плутон в Близнецах

09.07.1638 — 24.07.1668
21.07.1882 — 10.09.1912

Во время транзита Плутона по Близнецам широкие слои населения получают возможность участия в политических процессах. Для осуществления политических функций становится важным одобрение населения. Возрастает влиятельность средств массовой информации. Пресса становится четвертой властью.

Повышается политико-экономическая значимость инфраструктурных объектов, которые получают крупное государственное и частное финансирование, активно развиваются железнодорожная отрасль, автомобилестроение.

Межгосударственные конфликты в этот период государства склонны решать путем договоренностей.

Проходя по Близнецам в 1882-1912 годы, Плутон вовлекает в политические процессы широкие слои населения по всему миру, впервые за всю историю человеческого общества. Инструментом для этого послужило всеобщее избирательное право, ставшее в эти годы стандартом для политических систем развитых стран. Вслед за Францией, Швейцарией и США право голоса получают средние и низшие классы в Германской империи (1866-1871 гг.), Голландии (1887-1896 гг.), Новой Зеландии (1893 г.), Испании и Норвегии (1890е), Австрии (1896), в великом герцогстве Баденском (1904 г.).

Соединение Плутона с Нептуном в 1887-1896 гг. сыграло очень важную роль в активном приобщении народных масс к политической жизни. С этого времени решение экономических и социальных вопросов становится затруднительным без учета интересов всех классов. Это коренным образом изменило методы борьбы за власть: на первое место выдвинулся главный способ воздействия на электорат – слово.

Предоставление избирательных прав средним и низшим классам привело к изменению партийной системы почти во всех развитых странах: существенно расширился политический спектр и произошел бурный рост социалистических партий, которым ранее, в рамках цензового голосования, просто не было места. Так, в первое десятилетие ХХ в. в России действовало не менее 100 партий и 25 союзов, организаций и течений консервативной, либеральной и социалистической ориентации.

В этот период произошел еще один важный и поворотный момент, связанный со словом. В США и наиболее прогрессивных странах Европы развивается разоблачительная журналистика. Журналисты выявляют перерасход бюджетных средств, коррупцию и другие неприглядные вещи, происходящие в правящих кругах. Пресса приобретает черты «четвертой власти», которая осуществляет общественный публичный контроль над остальными тремя ветвями власти.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде