Плутон во Льве

02.09.1692 — 18.10.1710
07.10.1937 — 20.10.1956

Во время нахождения Плутона во Льве стремление к единовластию достигает апогея. Это период абсолютизма у власти, когда правитель приравнивается к богу. Внешнюю политику характеризует стремление к мировому господству. Экономике присуща большая степень централизации.

Транзит 1692-1710 годов во Франции – самой влиятельной стране Европы тех лет – это время царствования Людовика ХIV, прозванного «Король-Солнце». Людовику приписывают высказывание «Государство – это Я», которое очень точно характеризует стиль властвования в период Плутона во Льве. Людовик не допускал к власти знать, «приручив» ее придворными должностями. В провинциях он ограничил власть губернаторов, сделав ее формальной. В религиозной сфере король также стремился установить свой контроль.

В России это время царствования Петра I, который провозгласил себя императором и превратил сословное царство в абсолютистскую монархию. Придя к власти, Петр прекратил созывы Земских соборов, ликвидировал местничество, создал Синод для контроля над церковью и полностью консолидировал власть в своих руках.

Так же поступали и правители последующего периода прохождения Плутона по Льву Гитлер, Сталин, Муссолини. Придя к власти, диктаторы первым делом делали все для ее абсолютизации: ликвидировали несогласных и инакомыслящих, узурпировали все рычаги управления, создавали репрессивную машину для контроля подданных.
Характерным феноменом периода Плутона во Льве является культ личности правителей, который во время последнего транзита был представлен очень широко: Сталин, Гитлер, Ким Ир Сен, Мао Цзедун, Бенито Муссолини.

Экономике в этот период присуща высокая централизация, ручное управление, монополизм, протекционизм.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде