Плутон в Рыбах

21.03.1552 — 25.04.1577
11.04.1797 — 16.04.1822

Плутон в Рыбах актуализирует в политической жизни тему религии, накаляя межконфессиональные противоречия. В международной политике остро стоит вопрос соперничества на морях.

Правителям этих периодов свойственны странности и причуды, большая впечатлительность и подверженность душевным недугам. Многие из них становились жертвами отравлений, оканчивали свою жизнь в заточении или умирали при невыясненных обстоятельствах. Их жизнь часто носила мученической характер.

В целом это таинственные и полные загадок исторические периоды. Многие события этих лет становятся легендами.

В транзит 1552-1577 гг. исключительную геополитическая роль играет первенство на морях. Великобритания, став ведущей морской державой, стала и мировым экономическим лидером на целые столетия. В 1570-х годах развернулась настоящая морская война между Англией и Испанией, которые обе претендовали на мировое лидерство в этой сфере. Характерной чертой этой войны была ее скрытность: война была необъявленной, обе державы не афишировали свои действия и прибегали к таким тайным методам и уловкам, таким как привлечение морских пиратов. Елизавета лично спонсировала подобные мероприятия, оказывая покровительство разбойникам. За нетипичный и тайный характер эту войну историки называли «странной».

В 1558 г. свою морскую войну начал и Иван Грозный. Царь развязал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря с целью получить доступ к морским коммуникациям и упростить торговлю с западноевропейскими странами. Борьба за господство на море шла между Россией, Литвой, Польшей, Швецией и Данией.

В следующий транзит 1797-1822 морская тема вновь выходит на первый план во внешней политике. Сосредоточение мировой торговли в руках англичан вызывало раздражение во многих морских державах. На этой почве возникла идея создания коалиции объединенных флотов. В 1800 г. между Россией, Пруссией, Швецией и Данией был оформлен Союзный договор. В отношении Англии была провозглашена политика вооруженного нейтралитета. Многие европейские порты были закрыты для британских судов. В ответ на эти действия английское правительство разрешило своему флоту захват судов, принадлежавших странам коалиции.

В транзит 1552-1577 гг. центры цивилизации того времени – Францию и Англию – раздирали яростные религиозные войны между католиками и протестантами. В Англии в 1553 г. приходит к власти Мария I Тюдор, за религиозный фанатизм прозванная Мария Католичка. Взойдя на трон, Мария I начала жестокие гонения на протестантов. С февраля 1555 г. по всей стране за три года было сожжено около трехсот человек.

Во Франции после восшествия на престол Франциска II в 1559 г. власть оказалась в руках рода Гизов, которые усилили гонения на гугенотов, введя смертную казнь за тайные религиозные сборища. Это послужило началом серии затяжных гражданских конфликтов между католиками и протестантами, которые вошли в историю как религиозные или гугенотские войны 1562-1598 гг. В конфликт были втянуты также соседние Англия и Испания: Елизавета Английская поддерживала гугенотов, а Филипп Испанский – католиков.

В ходе этого конфликта произошла печально известная Варфоломеевская ночь – массовые убийства гугенотов, устроенные католиками в ночь на 24 августа 1572 года, когда погибло от 5 до 30 тысяч человек. Еще одна массовая резня, уже католиков гугенотами, имела место в Ниме на юге Франции в ночь на 30 сентября 1567 г. Число жертв составило от 80 до 90 человек. Это событие, произошедшее на Михайлов день, получило название «Мишелада».

В 1560-е годы Елизавета в Англии, а Мария Стюарт в Шотландии проводят через парламенты специальные законы о наказании за колдовство, на основании которых за время правления этих королев на костер были отправлены тысячи женщин. Первая массовая «охота на ведьм» началась в 1562 г. и в Юго-Западной Германии, где тоже пострадали тысячи людей. В деревнях около немецкого города Трира в 1586 г. остались в живых только две женщины, остальных казнили как ведьм. В это время по всей Европе начинается так называемая «большая охота» на ведьм, которая, начавшись в середине XVI века, длилась около 200 лет. На этот период в разных странах Европы приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв. Больше всего жертв было в Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, немногим меньше в Англии, Италии и Испании.

Монархи во время транзита Плутона по Рыбам часто совмещают в своем характере глубокую религиозность и полную бесчеловечность. Так, очень религиозная Мария I Тюдор проявляла исключительную жестокость к протестантам, за что получила прозвище «Мария Кровавая».

Немыслимый поведенческий коктейль являли собой привычки Ивана Грозного, который правил Россией на протяжении всего транзита 1552-1577 гг. Будучи опричным «игуменом», Иван Грозный исполнял ряд монашеских обязанностей. Царь показывал пример благочестия: сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание. В целом, богослужение занимало до 9 часов в день. При этом приказы о казнях и пытках он мог отдавать прямо в церкви. По выражению русского историка Георгия Федотова: «не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства». Царь делал значительные по размеру вклады в различные монастыри и совершал многочисленные пожертвования на помин душ людей, убитых по его же приказу. В правление Ивана Грозного было казнено множество православных священников и монахов, грабились и уничтожались церкви. В Пскове царь собственноручно убил игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия.

Римской католической церковью в этот период управляет убийца и садист Павел IV, в бытность Верховный инквизитор Джанпьетро Карафа, основатель папской инквизиции. В своем детище он соединил средневековую доминиканскую и испанскую государственную инквизицию, взяв от них самые изощренные физические и психологические пытки. Заняв папский престол в 1555 году, Карафа первым делом развернул кампанию террора, в результате которой каждый месяц в городах Европы сжигали сотни людей.

В XVI веке на транзите Плутона по Рыбам получает массовое распространение практика отравления монархов. Существовали упорные слухи о насильственной смерти Грозного. Летописец XVII века сообщал, что «царю дали отраву ближние люди». По свидетельству дьяка Ивана Тимофеева Борис Годунов и Богдан Бельский «преждевременно прекратили жизнь царя». Голландец Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. На основании данных вскрытия царских гробниц в 1963 г. археологи высказывали мнение, что царь был отравлен смесью мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то времени.

В 1960 г. были исследованы останки Эрика XIV, короля Швеции, правившего с 1560 по 1568 год. Концентрации мышьяка в исследованных образцах внутренних органов короля и его одежды оказались высокими. На основании результатов исследования шведские исследователи пришли к выводу об отравлении Эрика XIV. Карл IX, унаследовавший французский трон в 1560 г., был отравлен в 1574 г. при помощи книги, пропитанной ядом. Эдуард VI, король Англии и Ирландии умер в 1553 г. при невыясненных обстоятельствах. Врач заявил о болезни легких, как причине смерти. Однако ходили также слухи об отравлении, которые сопровождали практически все смерти королей и принцев в те годы.

Во время последнего транзита Плутона по Рыбам многие правители встретили смерть в заточении или были убиты в результате тайных заговоров. Французский император Наполеон Бонапарт умер в ссылке на острове Св. Елены в 1821 г. Русский царь Павел I был убит в 1801 г. в результате заговора высокопоставленных сановников.

В этот период монархи часто становятся жертвами душевного помешательства.
Хуана I Безумная, королева Кастилии с 1504 г. по 1555 г. По причине душевной болезни была заключена в монастырь, за нее правили ее отец и старший сын.
— Эрик XIV, правивший Швецией с 1560 по 1568 год, уже в ранние годы своего правления стал обнаруживать признаки шизофрении. В 1568 г. был заключен под стражу.
— Юрий Васильевич (1532-1563), младший брат Ивана Грозного, описывается современниками как умственно отсталый: «без ума и без памяти и бессловесен».
— Король Великобритании Георг III стал жертвой тяжелого психического заболевания, по причине которого над ним было установлено регентство с 1811 года и до самой смерти в 1820 г.
— Кристиан VII, король Дании и Норвегии с 1766 г. официально до смерти в 1808, предположительно страдал шизофренией, которая с годами прогрессировала.
— Мария I, королева Португалии в 1777-1816 гг. известна как Мария Безумная, была признана невменяемой в 1792 г.

Жизнь правителей периода Плутона в Рыбах часто окутана тайнами и легендами, правдивость которых часто не удается ни подтвердить, ни опровергнуть.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде