Плутон в Стрельце

10.12.1748 — 08.01.1762
17.01.1995 — 26.01.2008

Плутон в Стрельце – это время глобализации. В экономике задают тон транснациональные корпорации. На рынке слияний и поглощений совершаются мега-сделки. На биржевых рынках надуваются крупные пузыри. Потребительские настроения более чем оптимистичны. Берутся кредиты в расчете на бесконечный рост. В это время возможен перегрев экономики.

Правители в этот период могут проявлять интерес к гуманитарным наукам и философии, хотеть выглядеть учеными и достойными уважения.

Различия в верованиях и культурных традициях в это время могут послужить причиной межгрупповых конфликтов и террористических активностей.

Предпоследний транзит Плутона по Стрельцу (1748-1762 гг.) – это эпоха просвещенного абсолютизма, который принес новый взгляд на государственность. Его характерная черта – желание поставить на службу государственному управлению философию, культуру и науку. Это своеобразный союз монархии и философии, государственности и науки. В это время правители покровительствуют философам и людям науки, прислушиваются к ним.

Прусский король Фридрих II Великий, правивший с 1740 по 1786 гг., для введения новых принципов управления, отвечающих духу Просвещения, пригласил для консультаций философов Христиана Вольфа и Вольтера. Фридрих считал, что «хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии. Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели — консолидации власти государства и увеличению его мощи». За такой подход и тесное общение с философами Фридрих получил прозвище короля-философа.

Елизавета Петровна, правившая в это время в России (1741-1761 гг.), также направила корабль российской государственности в сторону просвещенного абсолютизма. Она последовательно покровительствовала Просвещению и расцвету культуры и науки: были основаны Морской кадетский корпус (1752 г.), первый российский университет (1755 г.), Академия Художеств (1756 г.), первые гимназии в Москве (1755 г.) и Казани (1758 г.). Отрывались театры, строились дворцы, выделялись средства на развитие науки. Вошло в моду обучение за границей, выписывание иностранных гувернеров. Впервые за сотни лет в стране не применялась смертная казнь – Елизавета отменила ее в 1756 г.

Просвещенный абсолютизм распространился в странах Европы и навсегда изменил стандарты государственного управления. Позже традиция была перенята Екатериной II в России, Густавом III в Швеции, Карлом Фридрихом в Бадене, Станиславом Понятовским в Речи Посполитой, маркизом де Помбалом в Португалии и другими правителями.

В период последнего транзита (1995-2008 гг.) влияние Стрельца в большей мере характеризует экономические процессы. Мировая экономика преобразуется в единое пространство, где свободно перемещаются капитал, товары и услуги. В это время финансово-экономическим процессам присущ безудержный размах. Центробанки начинают массово печатать деньги. Банки без оглядки на обеспеченность выдают кредиты. На фондовых рынках разных стран формируется целая серия пузырей: Канада (1997-2000 гг.), Франция (1997-2000 гг.), США (1996-2000 гг.). В разрезе отраслей самым крупным стал пузырь доткомов (1995-2001 гг.), рыночная стоимость которых оказалась завышенной на $5 трлн.

На рынке слияний и поглощений в 1990-х годах совершаются мегасделки, исчисляющиеся десятками, а некоторые и сотнями миллиардов американских долларов. В 1999 г. британская Vodafon приобретает немецкий телекоммуникационный концерн Mannesmann AG за 183 млрд. долларов. В 2001 г. американский интернет-провайдер AOL покупает медиа конгломерат Time Warner за 124 млрд. долларов.

Ключевую роль в экономической и весомую роль в политической жизни начинают играть транснациональные корпорации. Транснационализация производства становится нормой для крупного бизнеса. Согласно данным ООН, к концу первого десятилетия ХХI века на долю ТНК пришлось 33% мировой торговли и до 80% всех патентов и инвестиций в НИОКР. Транснациональные корпорации становятся драйвером основного тренда транзита – глобализации. В 1990-х мир стал активно преобразовываться в единую глобальную систему.

Если ТНК представляют собой локомотив процесса глобализации, то рельсами, по которым он мчится, является международная торговля. 1 января 1995 года, за несколько дней до ингрессии Плутона в Стрелец, создана Всемирная торговая организация (ВТО), призванная либерализовать и упростить международную торговлю.
Глобализируются и другие общественно-политические феномены, к числу которых относится и терроризм. 2001 стал годом крупнейшего террористического акта в истории, когда в Нью-Йорке были атакованы башни-близнецы и погибли 2977 человек. Основным катализатором террористических активностей в это время становятся различия в верованиях и культурных традициях, а самым мощным драйвером – исламский радикализм. 8 сентября 2006 г. ООН принимает Глобальную контртеррористическую стратегию, содержащую резолюцию и План действий различных государств по борьбе с терроризмом.

Приобретает террористический характер и становится причиной массовых смертей деятельность отдельных сектантских организаций. В 1995 г. религиозная секта «Аум Синрикё» организовала зариновую атаку в токийском метро, от которой погибло 12 человек и более 5000 получили отравления. В 1995 г. произошел крупнейший до 11.09.2001 г. теракт в США, разрушивший федеральное здание имени Альфреда Марра, когда погибли 168 и получили ранения более 680 человек. Он стал местью ко второй годовщине смертей в Уэйко, когда вследствие осады ФБР погибло 82 члена религиозной секты «Ветвь Давидова».
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде