Плутон в Скорпионе

06.12.1736 — 10.12.1748
05.11.1983 — 17.01.1995

Плутон в Скорпионе переводит латентные и хронические политические и экономические проблемы в острую форму. Происходят системные кризисы в военной, политической и финансово-экономической сферах, которые уничтожают отжившие институты, глубоко трансформируют систему и создают новые формации.

На авансцену в самом неприкрытом виде выходят проституция, организованная преступность, наркомания и другие элементы «изнанки» жизни.

Начался транзит с появления ВИЧ в 1983 г. Летальность и эпидемический характер заболевания заставили на государственном уровне признать и рассмотреть проблемы, которые общество не склонно было афишировать: наркомания, проституция, беспорядочная половая жизнь.

Следующей важной темой транзита стало обращение с радиоактивными и токсичными веществами, опасность которых недооценивалась. Плутон в Скорпионе показал, насколько велики могут быть последствия такого отношения. Это был период самых крупных в истории человечества техногенных катастроф, причиной которых стал «человеческий фактор»:
— 1984 г. – Бхопальская катастрофа: утечка метилизоционата (MIC) на заводе компании Union Carbide в Бхопале, Индия. Более 3000 человек погибло сразу и до 22 тыс. позже.
— 1986 г. – Авария на Чернобыльской АЭС. Тысячи людей погибли и стали инвалидами, сотни тысяч получили тяжелые заболевания, зона отчуждения радиусом 30-км.
— 1987 г. – Радиоактивное заражение цезием-137 в бразильском городе Гоянии. Выброшенная на свалку установка для радиотерапии унесла жизни 4 человек и облучила 249 человек.
— 1988 г. – Взрыв на фабрике по производству твердого ракетного топлива в Хендерсоне, Невада, США. 2 человека погибло, 372 ранены, разрушения в радиусе до 16 км.
— 1993 г. – Выброс радиоактивных веществ на Сибирском химическом комбинате в России. Облучение получили 1946 человек.

События этих лет привели к пересмотру технологических стандартов и ужесточению норм безопасности. После катастрофы на ЧАЭС отношение к атомной энергетике было в корне пересмотрено, многие проекты закрыты. После инцидента в Гоании МАГАТЭ ввело строгие нормы безопасности для радиоактивных источников, за их соблюдением был установлен более жесткий контроль.

Крупным экологическим вопросом, который поднял Плутон в Скорпионе, стала проблема разрушения озонового слоя Земли. В 1985 г. британские ученые Дж. Шанклин, Дж. Фармен и Б. Гардинер обнаружили в Южном полушарии над Антарктидой озоновую дыру диаметром свыше 1000 км. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра. Затем ученые обнаружили, что на Земле существует уже большое количество озоновых дыр, наиболее опасная и крупная из которых расположена над Антарктидой. В 1988 г. в США НАСА опубликовало отчет, свидетельствующий об ускорении темпов разрушения озонового слоя. Для предотвращения увеличения площади озоновых дыр в 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде