Плутон в Деве

18.10.1710 — 14.11.1724
20.10.1956 — 05.10.1971

В Деве Плутон дает мощный импульс научным изысканиям. В эти транзиты развитие научно-технической базы становится основным вектором приложения сил государств, а наука – главной ареной соперничества между крупнейшими державами.

Наука во время прохождения Плутона по Деве выходит на первой план во внутренней и внешней политике. Активно инвестирующие в науку страны значительно улучшают в этот период свои позиции в мировом рейтинге. Так, ставка на новые технологии, массовая закупка патентов, изобретение собственных ноу-хау и большие инвестиции в наукоемкие отрасли позволили Японии в 1950-е годы в рекордные сроки превратиться из страны с полностью разрушенной экономикой в мирового технологического лидера с 3-им местом в мире по размеру ВВП и объему промышленного производства.

Этот транзит ознаменовался так называемой космической гонкой, в которой СССР и США конкурировали за роль мирового лидера в сфере космических технологий. В это время были созданы и запущены искусственные спутники Земли (1957 г.), космическая ракета многоразового использования (1958 г.), станции для исследования поверхности Луны (1958 г.), осуществлен первый полет человека в космос (1961 г.). Особый интерес власть имущих вызывали ядерные технологии, воплощение техногенной власти.

В этой гонке технологий сама жизнь часто выносилась за скобки – об опасности радиации не слишком задумывались и часто просто пренебрегали. Первый тревожный звонок раздался вскоре после ингрессии Плутона в Деву. 29 сентября 1957 г. на ядерном военном комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла первая в истории и очень крупная радиационная катастрофа, известная как Кыштымская авария. Нарушение системы охлаждения обусловило саморазогрев 70-80 тонн высокоактивных отходов. Выброс радиации при взрыве достиг 20 млн. Кюри (выброс Чернобыля – 50 млн. Кюри). Сотни тысяч людей подверглись облучению, 23 тыс. кв. км было загрязнено. Аварию засекретили, а ядерные эксперименты становились все грандиознее. США и СССР начали взрывать ядерные и термоядерные устройства чуть ли не ежедневно в воздухе, под землей, под водой, а затем и в космосе. Наступила самая безумная в истории человечества ядерная пятилетка.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде