Уран в Рыбах

29.04.1835-20.04.1843
01.04.1919-31.03.1927
10.03.2003-28.05.2010

Идеи периода Урана в Рыбах гуманистичны и социально направлены. Велика значимость в это время религиозных и духовно ориентированных течений.

Уран в Рыбах приносит много открытий в традиционно Нептунианские сферы, создает новые области знания, которые переходят под управление Нептуна. При этом влияние Нептуна хорошо прослеживается и на форму, в которую облекается мысль. Прозрения этих периодов часто принимают художественный вид, находя выражение, например, в научной фантастике. Философские идеи на Уране в Рыбах выражаются настолько творчески, что при попытке перевода на язык логики их суть передать очень сложно. Даже определить временные рамки и ясно выделить критерии отнесения мыслителей к тем или иным философским течениям, рожденным Ураном в Рыбах, часто представляется затруднительным. Характерным в этом отношении является одно из крупнейших философских течений ХХ в. – экзистенциализм.

Рыбы проглядывают уже в противоречивости самого термина «экзистенция», который по определению указывает на нечто живое и неповторимое, трудно поддающееся обобщению и формально-логическому осмыслению. Зарождение экзистенциализма связывают с именем датского философа и теолога Серена Кьеркегора, первые труды которого приходятся на транзит 1835-1843 гг. Актуализация и расцвет направления приходится на следующий транзит Урана по Рыбам в 1919-1927 гг. Этот период связан с Карлом Яспером, который одним из первых поднял экзистенциалистские проблемы в ХХ в. («Психология мировоззрений», 1919 г.), и Мартином Хайдеггером («Бытие и время», 1927 г.). Первый французский философ-экзистенциалист Габриэль Марсель в эти годы пишет «Метафизический дневник» (1927 г.) и ряд пьес (1920-е).

В 1920-е годы к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма обращается и русский философ Николай Бердяев. Большую известность получила его работа «Новое средневековье» (1924 г.). Работы Бердяева органично связывают экзистенциализм с религиозной философией – еще одним характерным для Урана в Рыбах философским направлением. В этот период получает известность целая плеяда русских религиозных философов: Павел Флоренский («Очерки философии культа», «Иконостас» и ряд других работ 1916-1925 гг.), Сергей Булгаков («Философия имени», 1920) и «Трагедия философии» (1920 г.), а также Семен Франк, Лев Карсавин, Алексей Лосев. Провозвестником русской религиозной философии считается Григорий Сковорода. Становление его мировоззрения и первые работы тоже приходятся на период Урана в Рыбах, ингрессия которого пришлась на год 30-летия мыслителя.

Фома Аквинский, «князь философов» и основатель томизма, которого признают как наиболее авторитетного католического религиозного философа, пишет свои первые труды тоже на транзите Урана по Рыбам. Это работы «О сущности и существовании», «О началах природы», «Комментарий к „Сентенциям“», написанные во время работы на кафедре теологии в Парижском университете, куда был назначен в 1256 г.

Помимо духовной основы и глубокой религиозности философской мысли этих периодов присущ гуманизм – характерная черта управителя Рыб. «Экзистенциализм – это гуманизм», – писал Жан-Поль Сартр в одноименной статье.
[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде