Уран в Скорпионе

07.01.1807 — 20.12.1813
26.09.1891 — 02.12.1897
21.11.1974 — 17.02.1981

Уран в Скорпионе рождает потребность преодолеть существующие границы, разрушить устоявшиеся порядки. В низшем проявлении он приносит анархию, экстремизм, в высшем – дает стремление к трансценденции. Если Уран в Овне – это «свобода или смерть», то в Скорпионе свобода часто ассоциируется с самой смертью, как в символическом, так и буквальном смысле.

Для этих периодов характерен большой интерес к тайной стороне действительности, магии и оккультизму, поиск скрытой причинности явлений и методов воздействия на окружающий мир. Это благодатное время для открытий в области психологии и сексологии.

Последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX века стали временем разгула анархии и терроризма по всему миру. В эти годы жертвами террора стали президенты Франции и США, императрица и наследник престола Австро-Венгрии, два премьер-министра Испании, король Италии, король Греции, король и наследник престола Португалии, русский князь и премьер-министр. Размах анархических настроений тех лет хорошо отражает рассказ Герберта Уэллса «Похищенная бацилла» (1894 г.), где анархист с целью извести весь город крадет у ученого бактериолога пробирку с холерой и выпивает ее с криком «Vive l’Anarchie!».

Масштабы анархической вакханалии в этот транзит во многом определило и соединение Нептуна с Плутоном, которое продержалось почти весь период пребывания Урана в Скорпионе. В 1970-х годах, на последнем транзите Урана по Скорпиону, мир также пережил пик терроризма. Он охватил Испанию, Италию, ФРГ, Португалию, Францию, Японию, США. В это время сформировалась система международного терроризма, а также спецподразделения для борьбы с ним. В Италии из-за разгула терроризма эти годы прозвали «Свинцовые семидесятые». В Испания 1960–1980-е отмечены борьбой организации «ЭТА» за независимость Басконии, пиком активности, которой стало убийство премьер-министра Испании Карьеро Бланко в 1973 г. В США «Объединенная освободительная армия» в начале 1970-х похищает Патрицию Херст, дочь газетного магната, которая впоследствии вступила в ряды организации. Крупные террористические акты происходят в Японии, Турции, Австрия, ФРГ, в СССР.

В эти же годы культ смерти, смешавшись с оккультизмом, получил причудливое выражение в субкультуре панков и готов. Их атрибутикой стали гробы, кресты, летучие мыши и другие символы смерти вместе с такими магическими знаками как анх, пентаграмма и др.

Большое влияние транзиты Урана по Скорпиону оказывают на развитие психологии, центральной темой исследовательского интереса которой в эти годы становиться смерть и связанные с ней переживания и переходные состояния. Во время транзита конца 19 в. З. Фрейд рассматривает влечение к смерти как один из ведущих инстинктов человека и вводит понятие «влечение к смерти». И. Мечников в рамках развиваемой им теории ортобиоза вводит в научный обиход термины «инстинкт смерти» и «танатология», которая с тех пор обозначает раздел медицины, изучающий механизмы умирания.[…]

Посмотреть содержание книги
Заказать в электронном виде